ПЕЧЕНЬЕ "АБРИКОС"
Ингредиенты:
- мука -1,5 стакана,
- масло сливочное - 150 г,
- сахар - 1/2 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- яблочный джем - 1 стакан,
- какао - 1 ст. л.,
- орехи - 100 г,
- клюквенный сок - 1/2 стакана,
- соль,
- ванилин.
Приготовление
Муку просейте, добавьте сахар, ванилин, соль, масло, яйцо, быстро замесите тесто и поставьте на 30 минут в холодильник. Тесто скатайте валиком, нарежьте ломтиками толщиной 2 см, сделайте шарики и выпекайте в духовке на среднем огне. Горячее печенье разрежьте пополам, осторожно выньте середину и остудите.
Яблочный джем смешайте с какао, крошками вырезанного печенья и обжаренными измельченными орехами и заполните начинкой печенье. Соедините половинки и обмакните сначала в клюквенный сок, затем в сахар.
------------------------------------------------------------------------------------
ПЕЧЕНЬЕ "ГРИБОК"
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло - 100 г,
- сахар - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 100г,
- мука - 2,5 стакана,
- сахарный сироп - 1 стакан,
- какао - 2 ст. л.,
- сода пищевая,
- ванилин,
- мак.
Приготовление
Разотрите маргарин с сахаром, добавьте сметану, яйцо, ванилин и муку, смешанную с питьевой содой. Замесите тесто, разделите на 2 части. Скатайте из них валики, нарежьте маленькими кусочками. Из одной части сделайте «ножки» длиной 4-6 см с одним узким концом. Обмакните толстым концом в воду, взбитый белок, мак. Выпекайте на среднем огне.
Из второй части сделайте «шляпки» и выпекайте. В готовых «шляпках» вырежьте небольшое углубление, капните туда сироп и закрепите ножки.
Сироп подогрейте, добавьте какао и окуните в эту смесь «шляпки». Дайте стечь сиропу.